Агенство №1
по поиску и подбору
персонала в АПК

Когда найдёте работу мечты, ваш день будет начинаться так: свежий воздух, открытый простор, вы садитесь за руль машины стоимостью около миллиона гривен. Должность будет называться тракторист-механизатор. Зарплата в сезон уборки урожая — 10 тыс. грн в месяц. Только поторопитесь, эта блестящая мысль уже пришла тысячам ваших соотечественников.

 

 

По данным опросов, проведённых компанией Head Hunter (апрель 2015-го, опрошены 4677 респондентов) 84% украинских "белых воротничков" при определённых обстоятельствах согласны сменить офисное кресло на рабочее место в поле или у станка. Причем 39% готовы сделать это хоть сейчас. Оказалось, что для мужчин перспектива покинуть офисы выглядит гораздо привлекательнее, чем для женщин. Впрочем, желающие освоить рабочие специальности и сменить сферу деятельности нашлись среди представителей обоих полов.

По нынешним временам это отнюдь не дауншифтинг, а смена направления карьеры. И очень своевременная смена. На мировом рынке труда существует глобальный, устойчивый тренд — "чистые" менеджеры постепенно вырождаются как класс.

Традиционная вертикальная система организационного управления сформировала определённую категорию персонала, условно её можно назвать "профессиональные начальники" — наёмные работники, основной компетенцией которых является умение руководить. По сути, они ничего не изготавливали, не продавали, не сопровождали грузов, не чинили оборудования, но организовывали работу тех, кто всё это делал.

"Профессиональные начальники" могли без особых потерь переходить из одной отрасли в другую — кондитерская фабрика для них мало чем отличалась от машиностроительного завода, они были одинаково далеки от изготовления конфет и сборки моторов, они умели только управлять. На вчерашнем рынке труда такие люди были необходимы, при том их требовалось много, сегодня потребность сократилась, завтра они вовсе окажутся не у дел.

 

Топ 10 самых привлекательных рабочих профессий

Если говорить об открывающихся сейчас вакансиях, самые привлекательные из них находятся "на стыке компетенций". Достаются они обычно людям, легко выходящим из собственной зоны комфорта, обучаемым и готовым выполнять самые разные, подчас вовсе непрестижные функции. Проще говоря, успешен сегодня тот, кто "и швец, и жнец".

Профессиональные начальники точно не прогадают, если возьмут на себя исполнительскую функцию и научатся делать что-нибудь руками. Для многих из них очень дальновидным решением было бы освоение тонкостей сельского хозяйства. В наше время заработки обыкновенного фермера вполне сопоставимы с зарплатой менеджера среднего звена крупной компании. Не говоря уже о том, что агропром — одна из тех немногочисленных отраслей украинской экономики, где всё ещё создаются новые рабочие места и требуются люди на достойные зарплаты.

Альтернативные варианты — фармакология, информационные технологии и металлургия. Люди, работающие в этих сферах, пока в безопасности и могут смирно сидеть в своих удобных офисных креслах, остальным пора шевелиться и расширять сферу компетенции.

Зона риска

Кому уже сейчас следует переквалифицироваться в трактористы

  • менеджеры по закупке инвестиционного оборудования;
  • проектные менеджеры строительных и девелоперских компаний;
  • сотрудники компаний банковского сектора вне зависимости от должности;
  • персонал автосалонов, да и вообще весь штат фирм автоимпортёров и структур, занимающихся продвижением иностранных автобрендов на территории Украины;
  • сотрудники импортоориентированного ретейла нижней ценовой категории.

 

— Редакционная статья журнала Фокус, написанная по итогам интервью с Аминой Варшавской.

Назад

Мы находимся в Бизнес-Центре Кузнецкий
ул.Антоновича 64/16, г.Киев