Агенство №1
по поиску и подбору
персонала в АПК

Официально отказать в работе из-за того, что "годы уже не те", не может ни один работодатель. Дискриминация по возрастному принципу, так же как и любая другая форма дискриминации, запрещена Законом Украины "О занятости населения" (от 1 января 2013 года). Объяв­ление о вакансии не может содержать возрастных ограничений, заметите явное нарушение — смело подавайте в суд. Кто знает, может быть, отсудив у нерадивого нанимателя круглую сумму, вы получите стартовый капитал для начала собственного дела и работать по найму больше не придётся.

Если всё-таки хотите наняться, в любом случае придётся иметь дело с возрастными стереотипами, для искоренения которых одной только новой редакции закона недостаточно. Впрочем, если разумно подойти к собственному позиционированию на рынке труда, то шансы значительно возрастут.

Создайте "экспертный имидж"

На начальном этапе это отберёт изрядное количество времени и энергии, зато окупится сторицей. Для начала придётся согласиться на преподавание на профессиональных курсах. Например, если вы бухгалтер — идите преподавать на курсы бухгалтеров. Даже если сегодня вы трудоустроены и вполне довольны своим местом, идите преподавать на полставки.

У кандидата за 45-ть появляется преимущество в том случае, если его воспринимают как наставника. Не ленитесь участвовать в отраслевых конференциях. Лучше всего в качестве докладчика. У потенциального нанимателя должно сложиться впечатление, что перед ним — мэтр. Тогда даже если вас не наймут на ставку, вполне могут пригласить в качестве консультанта, а это тоже стоит денег.


 

Ищите сдельную работу

Ваши более молодые конкуренты на рынке труда, как правило, ищут место со ставкой. Сдельной схемы оплаты боятся, и не без причин: при таких условиях работать приходится интенсивнее. Так что наняться будет несложно. Дальше всё зависит от показателей эффективности труда. Преимущество тех сфер деятельности, где платят сдельно, в том, что никакие возрастные стереотипы не помешают вам сделать карьеру. Руководителю службы сбыта совершенно неважно, сколько лет менеджеру по продажам, если он заключает больше сделок, чем его более молодые коллеги.


 

Ищите вакансии с релокацией

Если ваше семейное положение, да и вообще жизненные обстоятельства позволяют сняться с места и куда-нибудь переехать — укажите это в резюме. Также укажите, если готовы к частым и длительным командировкам. Есть на рынке труда такая недооценённая ниша — вакансии в регионах для квалифицированного персонала. Квалификацию обычно получают в больших городах, а потом там и оседают.

Для человека, живущего в Киеве, Одессе или Харькове, вакансия, предполагающая проживание в райцентре с загадочным названием, кажется непривлекательной, даже если наниматель обещает хорошую зарплату. Такие предложения часто отклоняют, и зря. Условия релокации часто включают предоставление квартиры, а иногда и покрытие транспортных расходов. Плюс — цены в райцентре, а значит, и ваши личные расходы на новом месте по определению ниже, чем в миллионнике. К тому же вашу киевскую квартиру вполне можно сдать в аренду. Словом, если сейчас у вас нет сбережений, соглашайтесь на релокацию — они появятся.


 

Выучите иностранный язык и освойте современные гаджеты

Это необходимое условие поиска высокооплачиваемой квалифицированной работы в современном мире. Работодатель, намеревающийся отклонить вашу кандидатуру по возрасту, скорее всего, опасается негибкости ума и необучаемости. Покажите ему, что, несмотря на уже не юный возраст, вы ещё вполне способны учиться.


 

Торгуйте опытом

Опыт — ещё одно конкурентное преимущество старшего возраста. Более молодые коллеги просто не успели его накопить. Однако, когда надумаете им поделиться, избегайте выражений "вот в наше время" или "мы в ваши годы". Они наводят на мысль о старости.


 

Конспирируйте

Иногда мы готовы согласиться на должность гораздо ниже той, которую занимали в прошлом. Так вот, если хотите устроиться няней, водителем или продавцом, не нужно указывать в резюме, что когда-то вы были директором. Никто не захочет нанять человека со слишком высокой квалификацией — все ведь знают, что если сотрудник overqualified, значит, вакансия закрыта ненадолго.


 

Станьте коучем

Если можете позволить себе потратить $1,5 тыс. и 4 месяца на обучение, — получите сертификат коуча. Выберите какую-нибудь сферу жизни, в которой вы могли бы быть наставником. Именно в сфере наставничества возраст не просто не помешает, а станет конкурентным преимуществом. Так уж устроена человеческая психика — мы всегда с большим вниманием и доверием относимся к советам тех, кто старше нас.


 

Занимайтесь спортом

Для того чтобы наниматели считали вас конкурентным, нужно держать себя в тонусе. Физическое и эмоциональное состояние кандидата — факторы, которые зачастую определяют успешность прохождения собеседований.


 

Демпингуйте

Не указывайте в резюме свои зарплатные ожидания. С сожалением приходится признать, что для большинства работодателей выбор между 35-летним и 50-летним претендующим на ту же зарплату предопределён. Такого сравнения нужно избежать. Кроме того, иногда имеет смысл согласиться на зарплату немного ниже рыночной. Это в любом случае лучше, чем сидеть без работы.


 

Не ёрничайте!

Откажитесь от сарказма на рабочем месте, и уж конечно не выдавайте никаких саркастических замечаний во время собеседования. Особенно если сотрудник компании-нанимателя, проводящий интервью, окажется моложе вас. То, что вы в некоторых вещах смыслите больше, чем молодые конкуренты, должно быть ясно и без подколов. Окружающие, в том числе и наниматели, чувствуют, что за сарказмом 45-летнего кроется горькая обида на общество, дискриминирующее старшее поколение. Обиженных никто не нанимает.

 

— Редакционная статья журнала Фокус, написанная по итогам интервью с Аминой Варшавской.

 

Назад

Мы находимся в Бизнес-Центре Кузнецкий
ул.Антоновича 64/16, г.Киев